Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Лубочные картинки


Потешные листы (лубочные картинки) можно было купить на ярмарке в Москве, в Поволжье. Бродячие торговцы носили их в заплечных коробах - это вро­де нынешних больших рюкзаков, только сделанных из луба, нижнего слоя коры де­ревьев.
Русское слово «лубок» происходит, возможно, от «луб» – верхний слой древесины; из него делали большие короба, в которых разносили народные картинки. Лубом называли также липу, которая служила материалом для печатных досок. Древнейшие лубки появились в Китае. В Европе народные картинки известны с 15 в., в России – с 18 в. Первые европейские и русские лубки представляли собой бумажные иконы, продававшиеся на ярмарках и в местах паломничеств.  
Печатали эти картинки с липовых досок, а липу в старину называли лубом. Делали эти картинки так: сначала на глад­кую поверхность доски наносили какой-нибудь рисунок. Потом специальными рез­цами углубляли, то есть вырезали те мес­та, которые должны были остаться белыми - ненапечатанными. Несрезанными остава­лись лишь контуры рисунков, различные штрихи. Они возвышались над доской и выглядели на ней невысокими стеночками. Верхушки этих стеночек смазывали черной краской, клали сверху лист чистой бума­ги, промазывали - и рисунок отпечатывал­ся на бумаге.
Лубочные картинки пользо­вались большим спросом, хотя стоили по­началу недешево. Богатые покупали их де­сятками и даже отводили для них целые комнаты, увешивая там все стены наподо­бие картинных галерей.
Лубки обязательно имели короткие или длинные надписи или целые обширные тексты, чаще всего веселые. Тексты были как для взрослых, так и для детей. Изо­бражалось на лубках все на свете: разные страны и великие сражения, крестьянское житье и знаменитые люди, большие города и диковинные звери.
Были лубки-азбуки, лубки-календари, сказки, песенники. Даже целые былины и занимательные повести в них пересказывались и изображались в небольших последо­вательно расположенных картинках.
Со временем богатые люди стали поку­пать лубки все реже и реже, а потом и вов­се перестали, потому что уже печаталось много книг, журналов и газет. Крестьяне же еще долго украшали лубком свои жи­лища.
А вот наши картинки.
Источник информации Потому.ру

1 комментарий:

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!