Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 6 июня 2012 г.

Пушкинский день

Сегодня в России отмечается Пушкинский день. 213 лет назад (6 июня 1799 года)на одной из окраинных московских  улочек  в семье майора Сергея Львовича Пушкина родился сын  Александр.
Ксавье де Местр. Пушкин-ребенок. 1800—1802. Источник6 Википедия
Отец будущего поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе. Больше всего он любил устраивать светские приёмы, на которые приглашались известные поэты и писатели, художники и музыканты. Да и сам Сергей Львович писал стихи как на русском, так и на французском языках. В доме Пушкиных была замечательная библиотека.
Мама Александра, Надежда Осиповна, была внучкой знаменитого Ибрагима Ганнибала. Она была женщиной красивой, не меньше мужа любила светские приёмы и разного рода развлечения. Характер у Надежды Осиповны был сложным, настроение могло меняться очень резко. И когда она гневалась, не только прислуга, но и муж, и дети старались непопадаться ей на глаза. Кроме Александра в семье росли его старшая сестра Ольга и младший брат Лев. Занятые бесчисленными посещениями гостей родители мало занимались воспитанием детей. Все заботы о ребятишках взяла на себя бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал.
В те времена было принято давать детям домашнее образование. Не была исключением и семья Пушкиных. Для обучения младших Пушкиных в дом приглашались учителя, которые давали знания не только по общеобразовательным дисциплинам, но и знакомили своих учеников с правилами этикета, учили танцам, игре на различных музыкальных инструментах. И поскольку отец Пушкина очень любил французскую литературу, для обучения Александра был приглашен гувернёр из Франции. Благодаря этому будущий поэт уже с раннего детства хорошо знал французский язык и мог свободно на нём общаться.
От своего прадеда маленький Саша унаследовал не только необычную внешность, но и упрямый нрав. Несмотря на то, что Александр обладал хорошей памятью, учение давалось ему с трудом. Вот как писала о будущем поэте бабушка Мария Алексеевна: "Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины".
Портрет Пушкина (Акварель С. Г. Чирикова, 1810); Центральный музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург


Бабушка очень любила внука. Женщиной она была образованной, хорошо говорила и писала на русском языке. Александр проводил с Марией Алексеевной очень много времени, слушая рассказы о своих предках. Бабушка научила Сашу читать и писать по-русски.

Автор текста Шейкина Светлана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!