Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 1 "А" и 5 "А" классов БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 8 июля 2012 г.

День семьи, любви и верности


 Пётр и Феврония. Сейчас о них в нашей стране знают, наверное, все. Но десяток лет назад, я уверена, знали немногие. В третьем или четвёртом классе в учебниках литературного чтения был размещен отрывок из "Повести о Петре и Февронии Муромских". Повесть о житии святых новых чудотворцев Муромских - благоверного и преподобного и достохвального князя Петра, нареченного в иноческом чине Давидом, и супруги его, благоверной и преподобной княгини Февронии, нареченной во иноческом чине Ефросинией.

Повесть эта написана, вероятно, в XV веке. В ней передается народное предание о жизни благоверных правителей города Мурома, князе Петре и княгине Февронии, живших в XIII столетии и скончавшихся в один день в 1228 году. Повесть похожа на сказку и на летопись. Оказывается, что в честь этих святых  и был учреждён праздник. С 2008 года 8 июля по инициативе жителей города Мурома на территории нашей необъятной страны отмечается праздник День семьи, любви и верности. Главная примета праздника - молодожёны. А вот символом праздника стали ромашки.
Летом 2011 года в сквере у Никольского казачьего собора в Омске был установлен памятник святым и  книга, на листах которой кратко изложена история праздника.Фотографии памятника сделаны зимой, когда мы участвовали в проекте "Экоград". Но, как видите, даже зимой в руках у святых живые цветы. В фильме "Город на Иртыше" можно увидеть памятник среди зелени лета. 

1 комментарий:

  1. А я раньше думала , этот памятник установлен давно ,а оказывается только в 2011 году.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!