Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Синичкин день


12 ноября по народному календарю отмечается праздник Зиновия-синичника. На Руси в этот день встречали первых «зимних» птиц: синиц, щеглов, снегирей, свиристелей и других пернатых братьев. Заслужили птицы этот праздник: с весны и до поздней осени они уничтожали вредителей садов, огородов и лесов, сохраняя тем самым урожай. Теперь же пришло время человеку помочь пернатым пережить суровую русскую зиму. 
Сегодня мы с ребятами повесили 3 кормушки на рябину около окон нашего кабинета. И уже через час на кормушки прилетели первые синички.  Рассказала о том, что птица, которая за день ничего не съела, ночью погибает, поэтому нам надо ежедневно насыпать корм в наши кормушки. 



Прочитайте вместе с детьми статью Евгения Аксененко, студента Воронежского госуниверситета. Может быть и вы сделаете кормушку на балконе или подоконнике.

  
"К сожалению, надо признать, что зимняя подкормка порой носит поверхностный характер: в первое время появляется много кормушек, птицы привыкают к этим местам, и становятся полностью от них зависимыми. Но проходит время, и люди перестают следить за наличием корма в кормушках, и висят «птичьи столовые», занесенные снегом. Как правило, к этому времени возле каждой кормушки скапливается большое количество птиц, которые живут только «человеческим подаяниям», природных запасов пищи для такой оравы пернатых на данном участке просто не хватает. И птицы гибнут, отчасти по вине человека, который сначала дал надежду, а потом беспечно ее отобрал. 

Конечно же, вся популяция не вымрет, птицы смогут прокормиться и в природе, но значительная их часть все же погибнет, не пережив зимних лишений. 

А ведь кормушки – это не только проявление гуманных чувств, но и эстетическое удовольствие от наблюдения за пернатыми братьями. 

Какие только птицы не слетаются к кормушке: и желтогрудая синица, и снегири, и уж, конечно, сюда залетит воробей, могут посетить «птичью столовую» поползни и дятлы. Если синица схватит семечку и – скорее на дерево, что растет по соседству, то воробьи стаей, как будто «пернатая братва», будут держать территорию кормушки, периодически устраивая «разборки» за корм, пока не съедят все. 

Сделать кормушку не представляет особого труда. Можно приспособить под кормушку пустой пакет из-под сока или молока, или пластмассовую бутылку, вырезав в них отверстие. Развешивать кормушки тоже можно везде: в парках, в леву, или же у себя на подоконнике. Важно еще, чтобы корм в кормушках был защищен от непогоды и коварных голубей, которые так и норовят проникнуть в «синичкину столовую». 

Какой корм насыпать в кормушки? Нельзя в кормушки насыпать соленую пищу, ржаной хлеб и любой другой гигроскопичный или содержащий большое количество влаги продукт. Оптимальный вариант: смесь пшена, конопли, проса, гречки, семян подсолнечника. 

Перед тем, как засыпать корм, его необходимо хорошенько прокалить на сковородке до абсолютной сухости и сыпучести. После остывания его можно смело насыпать в кормушку. Синицы и дятлы очень любят несоленое сало, мясо, кусочки жира, поэтому специально для них радом с кормушкой на проволочке можно повесить эти лакомства. 

По статистике, из десяти синиц до весны доживают две-три, многие погибают, так и не найдя пищи. А ведь помочь птицам может каждый. Здесь не требуется ни колоссальных финансовых средств, ни тяжкого труда. Достаточно лишь чуточку внимания и человеческого сострадания. 

Наши предки имели замечательную традицию – вывешивать с наступлением холодов около своего дома кормушку, чтобы помочь «божьим птахам» пережить суровое зимнее время. Из подобных традиций складывалась Великая Россия. Давайте и мы не будем забывать свою историю с ее многовековой мудростью."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!