Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 1 "А" и 5 "А" классов БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 2 мая 2013 г.

Guten tag или good afternoon?

7 мая в 18.30 приглашаю родителей на собрание. Вы увидите работы детей, узнаете подробно результаты административного контроля, но самое главное: произойдёт деление детей на 2 группы для изучения иностранного языка. 
Со второго класса дети начинают изучать один из иностранных языков. В нашей школе это английский и немецкий. Нет никаких документов, в которых чётко прописано, что если родители (а сейчас именно они, а не дети) хотят, чтобы ребёнок изучал английский язык, школа должна удовлетворить их желание. Родители имеют право высказать своё желание, но это желание не является обязательным. 
Как разделить класс?
Есть два варианта: по желанию или жеребьёвкой. Лучший вариант, когда родители осознанно выберут немецкий язык. Все сейчас считают, что английский язык - основа всего. Но это ошибочное мнение! 
В начальной школе закладываются основы языкознания, развивается память, речь, интеллект. Никто на сегодняшний день не может точно сказать, какой язык пригодится ребёнку в жизни, да и вообще пригодится ли. Если ориентироваться на то, что сейчас привыкли отдыхать за рубежом и там идёт общение только на английском, то это тоже не столь важный аргумент. 
Школьный программный уровень не даёт тех знаний, которые необходимы ребёнку для свободного владения языком, для чтения и понимания книг на  иностранном языке. Чтобы сдать в 11 классе экзамен все (без исключения) занимаются дополнительно в языковых школах города либо с репетитором. 
У нас замечательный творческий учитель немецкого языка Людмила Рафаэловна. На её уроках дети учат язык через рифмовки, пение, театральные постановки. 
И ещё один аргумент. Дети учатся сначала говорить на иностранном, потом читать. В немецком нет разногласий между звуком и буквой (за небольшим исключением), в английском же одна и та же буква читается по-разному в зависимости от соседних букв (поэтому так необходима транскрипция). Лингвисты считают, что английский значительно легче учить, когда уже владеешь немецким. Ребёнок может знать несколько языков! 
А вот фраза "Я учил английский и буду помогать?"  теряет свой смысл. Русский  все учили, но что-то помощь оказывают не все и результаты работ часто совсем не радуют...
Минимальная группа немецкого языка 8-10 человек. Чем больше подгруппа, тем сложнее учителю и ниже результат обучения.
Подумайте хорошо и примите решение. Либо жребий всё решит за вас.
Приоритет у тех, кто уже учит язык в одной из языковых школ не менее 6 месяцев. Обучение подтверждается документом.

8 комментариев:

  1. Доброго времени суток, Ольга Николаевна! В нашей школе выбор языка-такая же проблема!Вы верно указали ошибочные аргументы родителей в пользу английского языка!Уважаемы родители! Прислушайтесь к советам педагога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, здравствуйте! Спасибо за поддержку. Наверное, есть какие-то реальные варианты выхода из данной ситуации. Ведь это повторяется из года в год. Мы учились в школе, первые 15 человек по списку учили английский, вторая половина - немецкий. Никто не спрашивал, не просил, не требовал. Я из немецкого помню только отдельные фразы, знаю уже больше слов на английском. Часто бываю за рубежом, но не испытываю языкового барьера. В чем был смысл обучения языку? РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ, КРУГОЗОРА!!!

      Удалить
  2. Да как тут прислушаться, если и так бьешься с ребенком с русским языком.А тут еще и выбрать язык, в котором сама ничего не понимаешь.Да и трудно понять для чего вообще нужен ребенку во вором классе иностранный язык, если он русского то ещё не знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понять трудно, но принять придётся. Это базисный учебный план, который реализуется на территории РФ. Подразумевается, что выпускник первого класса отлично знает буквы и звуки русского языка, умеет читать и писать в соответствии с программой. Если это не так, то нужны дополнительные занятия с ребёнком. Если Вы знаете английский, то помочь ребёнку с немецким не составит труда. У Вас будут и тетради, и учебники.
      Я, если честно, рекомендовала бы немецкий Вашему ребёнку не из-за трудностей с русским языком, а потому что вижу её уже на сцене. Но это только моё мнение.

      Удалить
  3. Крысанова Оксана3 мая 2013 г., 15:08

    В этой ситуации меня больше всего расстраивает не то, какой именно язык будет изучать сейчас мой ребенок (ведь будет и второй язык в средней школе), а то, что при сдаче экзамена по иностранному языку выбран будет язык, начатый изучаться первым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Александровна. Сейчас обязательные экзамены в формате ЕГЭ: русский язык и математика. Все остальные по желанию ребенка. То есть экзамен по иностранному языку не является обязательным условием. Даже, если ребенок будет поступать в ВУЗ по языковому направлению, смотрится проходной балл, а не конкретный результат экзамена по иностранному. Сейчас в формате ЕГЭ уже сдают и немецкий, и английский.

      Удалить
  4. Светлана Витальевна3 мая 2013 г., 19:45

    Здравствуйте,уважаемые родители 1-го класса.Моё сообщение адресовано Вам.Я учитель начальных классов,а в этом году ещё и продолжаю обучать свой 4-й,но уже 5-й класс.Так ,когда во втором классе пришлось делить на подгруппы,то родители говорили:"Я сама учила англ.язык,мне легче помочь","Будем ездить за границу"...и т.д".В результате,20 человек стали изучать англ.язык,а только 8-немецкий.В конце 4-го класса результаты были не утешительные:из 20 уч-ся только 3 имели 5-ть,10 закончили на 4-ре.А ,что в другой группе,- все 5-ки.Сейчас в англ.группе и того хуже:5 человек занимаются с репетиторами,2 ходят на дополнительные занятия в J&S.Оценки...Родители,которые говорили,что будут помогать,только руки разводят :"Мы такое не изучали.Трудно помочь".Да и трудно на уроке,ведь в группе 20 обуч-ся,вместо 10 или 15.А сколько я приводила примеров и доводов,что сама изучала в школе нем.язык,а потом выучила быстро англ.язык.И что легче на мой взгляд освоить сначала нем.язык.Всё же Увы.Многие не услышали.Хотели бы многие вернуть назад,когда только делили на погруппы,но уже время ушло.Поэтому я,как мама,как педагог,прошу,прислушайтесь к себе ,ув.родители.Может не так сложен нем.язык,как Вы считаете, и будет легче Вам вместе с ребёнком его освоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Витальевна, спасибо! Очень убедительные аргументы по пятиклассникам. Но родители склонны думать, что с их детьми такого не будет... А вот о Вашей группе немецкого языка я уже слышала, и только положительные отзывы))) Людмила Рафаэловна с Вашими ребятишками участвовала в прошлом году в конкурсе молодых педагогов "Открытие", потому что в базовой школе конкурса не было в начальной школе классов с изучением немецкого языка. Тогда один из членов жюри заподозрил, что учитель репетировал с детьми занятие, хотя она их видела первый раз. Так здорово и легко прошёл урок! Некоторые члены жюри не поняли зачем на уроках иностранного языка петь))) А вот Вашим детям всё очень понравилось. Людмила Рафаэловна стала лауреатом конкурса!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!