Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Мы капусту рубим, рубим

27 сентября на Руси отмечался праздник Воздвижение. В этот день ничего нельзя было делать: считалось, что никакого толку от начатого в этот день не будет. Все хозяева закрывали двери домов, сараев, подполы, чтобы змеи не заползли: в этот день они выползали погреться на солнышко, а потом прятались глубоко в земле, чтобы там переждать зиму. Медведи укладывались в своих берлогах. А Лешие в лесу собирали всё зверьё и проводили осмотр:  все ли готовы к зиме, поэтому в лес никто не ходил. Птицы улетали на юг, первой улетала кукушка - у неё были ключи от юга. 
С этого дня начинали заготавливать капусту. Капусту русский народ очень любил! Да и сейчас любит. Солили всей семьёй: женщины и мужчины секли сечками капусту, ребятня чистила морковь и яблоки, старики их резали.  В заготовки добавляли клюкву или бруснику, могли посыпать укропом, а если пересыпали ржаной мукой, то капуста становилась серой.
Квасили капусту до 8 октября - праздник Сергия Капустника. В этот день пекли пироги с капустой и предугадывали зимнюю погоду. Если выпадал первый снег, то зиму ждали  21 октября. Если день был ясный, то три следующие недели  должны быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
Всё это мы узнали на празднике "Капустник" в Омском краеведческом музее.
А ещё мы секли капусту, отгадывали загадки и играли в народные игры. 







Жаль только,  капустой нас не угостили...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!