Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Вторая неделя проекта

Начну с приятного: ребят, которые читают, стало больше, к нам присоединились папа Кати Н. и мама Максима Д.  Спасибо за поддержку! Здорово!
В пятницу на уроке чтения несколько ребят рассказали о книгах, которые они читают.
 

Катя Н. продолжает чтение книги "Приключения Электроника". Она рассказала самое начало повести, не раскрывая всех секретов.
После выступления Вани в классе раздались аплодисменты. Ваня очень ярко предложил всем ребятам прочитать книгу Лии Гераскиной "Мягкий характер" и даже предложил свою личную книгу.
Как началось приключение Гулливера в стране лилипутов,  рассказал Максим Д.
А остальные ребята смогли только сказать, что они читают, а вот к выступлению были не готовы.
Прошу помощи у родителей: поддержите проект! Читать нужно, а помнить то, о чем прочитал, иметь свое мнение ещё нужнее. Вы согласны со мной? Чтобы запомнить важно не только прочитать, но и рассказать кому-то, поделиться впечатлениями.
Вот яркий пример отзыва на прочитанную книгу. Настя учиться во втором классе. Свои отзывы она делает не по просьбе учителя, а по собственному желанию. И у неё это отлично получается.

У Насти есть свой блог с видеоотзывами. Заходите, смотрите, читайте!
Я заканчиваю чтение  книги Марины Аромштам "Мохнатый ребёнок". 
Повествование  ведется от лица девочки, которая описывает взаимоотношения своей мамы в детстве с животными. Сначала в доме появляется маленький щенок, которого заботливо кормят, кутают, прячут от мамы в шкафу, но ... возвращают обратно. Маленькая девочка вместе с друзьями устраивает кошачью столовую под окнами своего дома, тратит все свои накопления, чтобы кормить черного кота, который оказывается кошкой. Уколы, витамины, прогулки, тертая морковь - все это для малыша - черепашонка, который совершенно случайно появился в доме (его подарили)... Отдельная история о крокодиле, который якобы жил в третьей комнате уже у сына выросшей героини. 
 Книга для подростков, но рекомендую прочитать и второклассникам, и их родителям. Мамы и папы вспомнят своё детство, свои мечты о мохнатом друге, а дети узнают, что эти мохнатые друзья дарят много радости и нуждаются в  заботе и любви. 
P.S.
Я не посмотрела на инициалы взрослых читателей и совершила ошибку. Книги читает не мама, а папа Кати. Неожиданно! Я ведь привыкла, что первыми подключаются к проектам мамы. Буду внимательнее. Спасибо, Юлия Евгеньевна, за уточнение.

6 комментариев:

  1. Ольга Николаевна,спасибо огромное,за то,что прямо таки "открыла" для нас блог Насти Морозовой.Думаю,что он будет полезен всем для просмотра.
    Вам читательско-творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Витальевна, блог Насти - полезен всем и детям, и взрослым. Вот ведь как можно рассказать о книгах!

      Удалить
  2. Наталья Анатольевна Боброва1 декабря 2013 г., 18:45

    Замечательный проект! Ребята (мамы тоже) молодцы, читают очень хорошие книги! В нашей семье все любят читать. Большое впечатление на меня произвели несколько книг, прочитанных за последнее время: В. Мединский "Стена" (историко-приключенческий роман, в котором автор захватывающе рассказывает о непростом времени для России - Смуте), С. Марнов "Три лепты" (несколько исторических, ну очень увлекательных историй). А ещё одной доброй традицией в нашей семье является чтение перед сном. Я или папа читаем Ване добрые, хорошие книги. Читать необходимо! Читать взрослым, читать детям, читать вместе с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Анатольевна, добрый вечер! Здоровы, что Вы находите время для чтения! Значит, Вы вместе с нами! А какие книги читаете перед сном? Что интересно Ване не почитать, а послушать?

      Удалить
  3. Нехаенко Юлия1 декабря 2013 г., 23:07

    Ольга Николаевна, к сожалению это читаю не я, а наш папа (обратите внимание на инициалы). Я в свободное время, как правило, слушаю то, что читает Катя, либо читаю ей . Вот и сейчас, например, "Электроник" оказался сложным для 2-го класса, поэтому некоторые главы приходиться читать мне Катюше. Мы ее осилили (осталось 2 главы), но думаю Кате придется перечитать эту книгу в классе 4-ом. А вообще проект замечательный дважды, во-первых, есть стимул начать читать новую книгу, а во-вторых, есть повод задуматься и проанализировать книгу.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Анатольевна Боброва2 декабря 2013 г., 12:44

    Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень хотелось бы и мне поучаствовать в проекте, но, к сожалению, сейчас мне очень редко предоставляется возможность почитать что-либо. Стёпа начинает активничать. Но читаем книги Ване перед сном: ему нравятся разнообразные произведения литературы. Одни из последних: Ю. Воронский "Юрьевская прорубь" (историческая повесть), Я. Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Большая энциклопедия природы", "Жития святых для детей".

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!