Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 7 мая 2015 г.

Чтобы помнили через года

6 мая в лицее прошел единый классный час, посвященный Дню Победы. Мы поговорили с ребятами о том, как жили в войну наши ровесники.
Ваня прочитал стихотворение Роберта Рождественского, который провел свое детство в нашем городе.  Мама будущего поэта с началом войны уходит на фронт. В 1944 году  она  решает взять двенадцатилетнего сына с собой на фронт, оформив сыном полка, но по дороге меняет свое решение. И стихотворение поэт написал о себе.

Узнали судьбу самого маленького сына полка Сереженьки Алешкова. Ему было всего шесть лет, когда он остался без семьи и стал маленьким солдатом.
Трудно было подобрать форму Сереже, но потом нашлись и маленькие сапожки, и маленькая гимнастерка.
Награжден был мальчик боевым орденом за то, что спас своего командира, который стал потом его приёмным отцом. После фашистского налета командир оказался под завалами блиндажа. Сережа позвал бойцов на помощь, которые освободили  майора. 
После войны мальчик получил образование юриста.

Дети были во время войны и в тылу. Они работали вместе со взрослыми.
В Омск эвакуировали несколько заводов, на которых изготавливали снаряды, мины, боевую технику. Дети подставляли ящики, чтобы доставать до станка и работали рядом со взрослыми. 
Совсем маленькие дети тоже как могли помогали приблизить победу. 
"Почти у каждого ребенка есть свои карманные деньги. Мы их копим, чтобы купить сладости, игрушки. Копили и дети, которые жили 70 лет назад. Кто-то из них копил на игрушки, кто-то на зимнюю одежду и обувь. Ада Занегина копила на куклу, но потратила она их на …   танк. Ей было всего 6 лет, когда она решила, что может помочь войне закончиться быстрее. Ада написала письмо редактору газеты, в котором попросила всех детей отдать свои деньги на танк, который хотели назвать «Малютка». Она отдала всё, что накопила, а это  122 рубля 25 копеек. В 1942 году в газете «Омская Правда» было напечатано её письмо. И многие дети стали отдавать свои деньги на строительство танка. В их числе были: Алик Солодов, Тамара Лоскутова, Таня Чистякова и т.д. После этого письма был открыт счёт в Госбанке, куда можно было перечислить средства. В итоге было собрано 160 тысяч 886 рублей, после чего эти деньги были перечислены в фонд обороны. Сам Иосиф Сталин прислал телеграмму, в которой предавал привет и благодарил всех детей. Танк построили и по просьбам детей назвали его «Малютка», а между собой все величали его «кукольным» танком» (из работы Максима Д.)

Дети во время войны попадали  в концлагеря. Ваня вспомнил стихотворение Сергей Михалкова "Детский ботинок"

В память о тех детях, детство которых пришлось на войну, мы создали открытки в форме солдатских писем.






















После классного часа вся школа собралась на митинге, посвященном 70-летию Великой Победы.
Источники фотографий 1, 2

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Ада Занегина приехала к нам в Омск на празднование Дня Победы. Сейчас Адель Александровна Воронец (Ада Занегина) живёт в городе Электросталь Московской области. Она медицинский работник. Во время театрализованного представления в "Арене-Омск" её пригласили на сцену и подарили авторскую куклу омского дизайнера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Борисовна, за интересные новости!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!