Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 1 "А" и 5 "А" классов БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Севастополь - город боевой славы

Сегодня город-герой отмечает свой день рождения. Ему исполняется 232 года. С праздником, севастопольцы!!!
В этом городе я была прошлым летом. Три недели  на берегу Черного моря. Какая же там красота! Но красота не только природная, рукотворная, но и историческая, духовная. Побывала  в Ялте, Севастополе, Бахчисарае, Никите, Херсонесе. 
Севастополь
Город оставил очень светлое и приятное воспоминание. Кроме моря меня интересовала и история города.
С этой целью я побывала на экскурсии, которая длилась пять часов. Всего, конечно, воспроизвести не смогу, но самое главное и интересное постараюсь написать.
Слово Севастополь имеет греческие корни. Перевод означает "императорский город", по другой версии "город славы".
Основан был город в 1783 году по приказу Екатерины II в Ахтияровской бухте на месте крымскотатарского поселения Ак-яр. В  1797 году город стал назваться Ахтияр, но в 1826 году вернули прежнее греческое название. 

Севастополь - Город- Герой. Город, который выдержал две войны: Крымскую  и Великую Отечественную. Как точно было дано название городу - город славы!
Великая Отечественная война началась для жителей города чуть раньше, чем для всей страны.  Город начали бомбить не в четыре часа утра 22 июня 1941 года, а в три. Сбрасывали магнитные мины, которые взрывались вблизи кораблей. Чтобы уничтожить не взорвавшиеся мины, наши доблестные моряки на большой скорости проходили отдельные участки бухт, рискуя погибнуть. Город выдержал несколько осад, но был оккупирован. 7 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немецких захватчиков. Этому событию посвятили диораму на Сапун-горе (изогнутое полукругом живописное полотно с предметным планом впереди). 







На этой горе состоялось важное сражение, которое каждый год горожане и знатоки истории проигрывают 7 мая. В 1965 году городу было присвоено знание Город-Герой. 
А вот панорама (круговое живописное полотно с предметным планом) посвящена событиям Крымской войны. Севастополь выдержал оборону в 1854 - 1855. Во время боя на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Нахимов Павел Степанович, который командовал эскадрой Черноморского флота.









Для того, чтобы враг не вошел в город было решено затопить в бухте  семь кораблей, после затопили ещё два. Осенью 1854 года город выстоял оборону, но зима оказалась холодной и ветреной, все корабли были сдвинуты со дна. Тогда в феврале затопили ещё 6 судов. После того как было ясно, что город не могут спасти, были затоплены все оставшиеся суда Черноморского флота. Самая большая бухта города, Севастопольская, стала недоступной для врагов. 
Очень тяжело было морякам топить свои корабли, которые были для них настоящим домом. В городе установлен памятник затопленным кораблям.
Сейчас город - главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. В городе проживает 380 тысяч населения. 
В день своего рождения мы побывали в дельфинарии и посмотрели замечательное шоу с дельфинами и морскими котиками.
Конечно, бывала и на пляже. Дорога проходила по Парку Победы, а чтобы жители и гости города могли быстрее добраться до моря, есть специальный транспорт - электромобиль. 

8 комментариев:

  1. Замечательно! Была в Севастополе в детстве, тогда не смогла оценить исторические памятники. Благодаря Вашему рассказу, Ольга Николаевна, словно побывала там вновь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Евграфовна, в детстве все воспринимается по-другому, на эмоциях. Думаю, девочке было не очень интересно слушать про боевые действия.
      Севастополь - это наша история, с которой мы знакомимся заново.

      Удалить
  2. Так и хочется кричать: "Ой, и я там была!" Город заслуживает того, чтобы в нем бывать не один раз, смотреть и изучать его окрестности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Анна Борисовна! Горд прекрасен и достоин внимания! Очень радостно, что россияне едут не только к морю, но и знакомятся с историческими местами этого города.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
    Сначала хочется закричать УРРРРА! и порадоваться - я смогла войти в Ваш блог - обычно антивирусник почему-то пищит...
    Севастополь прекрасен - была там в этом году весной и зимой, столько знакомых мест на Ваших фото... Смотрела и вспоминала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Вот о проблемах с вирусами никто не жаловался. В начале июня были проблемы с входом в блог, выходили информация, что ресурс содержит запрещенную законом и информацию и внесен в список сайтов.
      Вот подробности.
      На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 и в соответствии со статьями №9 и №15.1. Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ данный сайт содержит информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено!
      Данный ресурс включен в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
      Прошла по ссылке на сайт, проверила есть ли в списке блог. Нет в списках.
      Почему так получалось, сказать не могу.
      А Севастополь очень красив!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В этом мае впервые побывала в Крыму, а жили мы в Севастополе! Город, действительно, уникальный, с невероятной историей... За одну поезку всего не увидишь, но было очень интересно. Особенно впечатлила выставка фотографий к 70-летию Победы - "Затонувшие корабли"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень рада, что Вы побывали в Крыму.
      Я там провела три недели, было время познакомиться с городом.
      А у Вас, я думаю, будет еще возможность вернуться в Севастополь.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!