Предлагаю виртуальную экскурсию по Санкт-Петербургу.
Город основан по указу Петра Первого в 1703 году.
Первая крепость была возведена на Заячьем острове. Догадались, почему он так называется?
Крепость называется Петропавловская. На территории крепости находится Собор святых Петра и Павла (Петропавловский собор).
Монетный двор тоже находится на территории крепости. Это крупнейший производитель наград, медалей, орденов, памятных монет.
А это Эрмитаж (один из самых крупных музеев мира) и Дворцовая площадь. Раньше это был Зимний дворец, в котором жила царская семья. Назывался от так, потому что жили в нем зимой, а на лето уезжали в загородные дворцы и замки.
В Санкт-Петербурге много соборов.
![]() |
Спас на Крови, Воскресенский собор |
![]() |
Казанский кафедральный собор |
![]() |
Спас на Крови |
Внутреннее убранство собора.
В этом соборе все сделано из мозаики, нет ни одного пятна краски. Это единственный в России такой собор. Да и в мире таких немного.
Почти все сохранилось с того момента, когда собор строили и украшали. А строили его 24 года. Во время войны собор почти не пострадал. Но потребовались долгие годы, чтобы очистить мозаики от грязи и налета. А числи детским мылом и обычным ластиком.
Это место, где был смертельно ранен царь Александр II. Внутри собор украшают мозаики о жизни Христа, а снаружи - о жизни Александра II.
Раньше пол был закрыт коврами и огорожен. Современные материалы (мастика) позволяют увидеть всю красоту мозаичного пола.
![]() |
Исакиевский собор. Фотография сделана в 2013 году. |
Видите под куполом голубя? Он кажется совсем маленьким, а ведь размах его крыльев - 1 м 65 см! Подумайте, почему он нам кажется маленьким.
У собора есть колоннада на высоте 43 метров (это почти 12 этажей). Колоннада - это колонны, которые объединены между собой. А в Исакиевском соборе это своего рода круговой балкон, с которого можно увидеть с высоты птичьего полета город. Если, конечно, повезет с погодой.
Нам в этот раз не повезло.
А ведь днем светило солнце.
Много красивого и интересного в этом величественном городе.
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
ОтветитьУдалитьС возвращением! Уже читала о конференции, мастер-классе, видела в соцсетях и блоге ЛП фотографии. Вы нисколечко не изменились с нашей встречи. Рада, что у Вас всё сложилось-получилось!
Отдельное спасибо за фотографии! С удовольствием рассмотрела, погрустила, поностальгировала. Уже 2 года не была в Питере, скучаю...
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ждала встречи с Вами. Жаль, что не получилось.
УдалитьВпечатлений много! Не скучайте: все в Ваших руках - до Питера совсем чуть-чуть.
За полгода сложно, наверное, измениться :)
Ольга Николаевна, добрый вечер. Спасибо за прогулку по Питеру. Прекрасные фотографии. Рассматривая их, так хотелось крикнуть: "И я здесь была, и я эту красоту видела!"
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, здравствуйте! Это ведь здОрово, что Вы можете так крикнуть!
УдалитьХорошие фотографии. Детям понравилось,?
ОтветитьУдалитьЛариса, в этот раз мы ездили без детей. Участвовали в конференции.
УдалитьА вот понравилась ли виртуальная экскурсия, не знаю. Отзывы не пишут.
Сегодня в классе подарила календарики. Рассказала, что на них изображено. Каждому достался только один, так ребятня сообразила, что можно сфотографировать. Стали еще фантазировать: это я в самолете пролетал и увидел :)
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ваши фото видела, читала. С приездом домой! Погода от Омска в Питере отличается?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана Николаевна! Погода, конечно, отличается. Но в этот раз в Питере было умеренно прохладно, а у нас еще очень много снега, температура и днём, и ночью ниже нуля. Обычно в апреле и у нас первая травка появляется. В этом году зима решила задержаться. Главное, чтобы не до лета :)
УдалитьДобрый день, Ольга Николаевна! Впечатляющие фотографии и история к ним. Так и хочется окунуться в этот чудный, исторический город. По возможности, обязательно с детьми пройдемся по этим местам.:)
ОтветитьУдалитьИнтересно было просматривать фотографии с описанием истории.
А по поводу голубя....Кадр удивительный!"Он очень высоко,поэтому он нам кажется маленьким ..." (ответил ребенок).
Спасибо, Елена Александровна! Мечты сбываются!
УдалитьОчень красиво. Таня теперь спрашивает-"а когда я туда поеду" ). Нас многое впечатлило. Особенно то, что сделано мозаикой и размеры голубя в реальности тоже удивил.
ОтветитьУдалитьУдивление - двигатель интереса. Раз ребенок спрашивает, значит обязательно там побывает.
УдалитьСпасибо за увлекательную экскурсию по Питеру! Отдельное спасибо за календарик, очень приятно. Нам с Софьей понравились фотографии, просит свозить ее на экскурсию. Теперь мы задумались о поездке в Питер.
ОтветитьУдалитьЧто касается вопроса «Почему остров называется заячьим?» Существует версия, что на острове было много зайцев. И ссылаются на то, что Петру в сапог запрыгнул зайчик, его это позабавило, вот по этой причине остров назвал Заячьим.
Анна Владимировна, Соня, раз задумались - обязательно съездите на экскурсию! Я тоже слышала историю про Петра Первого и зайца. А задала вопрос, чтобы дети задумывались над словами, над названиями.
УдалитьМы совместно искали ответ. Софья сказала, что если остров назывался заячьим, из-за того, что на нём было много зайцев.
УдалитьМолодцы, что искали! Детей надо учить предполагать и находить точный ответ.
УдалитьЗдравствуйте! Я пишу сам. Я хочу тоже увидеть реку Неву, Санкт-Петербург.
ОтветитьУдалитьЛёша Домнич.
Алеша, если очень хочется, то желание обязательно исполнится!
Удалить