Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог учителя начальных классов БОУ города Омска "Лицей №145"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Сказочные каникулы в Праге. Продолжение

Третий день в Праге начался с ураганного ветра, который срывал покрытие крыш и гнал осеннюю листву по дорогам.
Но в этот день у нас был план, который только в этот день и можно было осуществить. Дело было в воскресенье.
В Праге есть один очень необычный музей - трамвай, который в субботу и воскресенье с 12.00 до 17.00  объезжает весь центр города.
Трамвай состоит из двух вагонов. В каждом вагоне есть кондуктор, который объявляет остановки, выходит из трамвая и  подаёт сигнал свистком вагоновожатому о том, что посадка пассажиров закончена. А ещё, когда трамвай въезжает на горку или с горки, то кондуктор-проводник при помощи руля в вагоне осуществляет торможение.
Мы долго искали информацию в интернете про этот трамвай под номером 91, а оказался у него номер 41 :)
Когда маршрут уже подходил к своему завершению, начался дождь...
Выходить совсем не хотелось, но пришлось.

Вернулись мы уже на автобусе в Пражский град, где встретились с одной хорошей девочкой, которая училась в нашем лицее до 6 класса, а сейчас получает образование в Праге. 
Вместе мы прогулялись до Старомнестской площади, решив пообедать в ресторане чешской кухни.


Особенность ресторана в том, что при входе тебе дают листок, на который записывают все блюда, которые ты взял (без цен). Оплата на выходе после того, как всё съел :) 
Пришла очередь рассказать про национальные чешские блюда.

Свичкова - кусок плотной говядины со сладко-нежным соусом из корнеплодов, сливок и пряностей. В качестве гарнира кнедлики. Обязательно ломтик лимона и брусничное варенье.

Кнедлики - основное блюдо или гарнир. Тесто для кнедликов можно купить в любом супермаркете. Делают тесто с добавлением картофеля или манной крупы. Готовится на пару либо варится в большом количестве воды. Может быть как гарнир к мясному блюду, а может быть с фруктовой начинкой, напоминая наши вареники, но только напоминая, вкус совсем другой.

На площади можно купить кусок свинины, зажаренный тут же на вертеле. Гарнир - смесь кнедликов, квашеной капусты и кусочков свинины. Этой порции хватит для всей семьи :)


Трдельник, или же трдло, можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, корицей, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой. 

Гуляш - блюдо родом из Венгрии, но в чешском варианте более сытное и менее острое. Готовится из говядины с густым соусом.

Супы мы пробовали в виде пюре, но с кусочками овощей.
Суп называется полёвка. 

День мы закончили пешей прогулкой домой. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо Вам за интересный рассказ о вашем путешествии. Вот и появилась у меня ещё одно место на карте, которое захотелось посетить. Кто знает, может и мне удастся побывать в Праге, ведь мечтать не вредно- вредно не мечтать .

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Ярмухамедова21 ноября 2017 г., 22:33

    Ольга Николаевна, получился очень интересный рассказ о Ваших каникулах. Мы не выходя из дома как будто побывали в Праге. Надеюсь, и мы когда нибудь отправимся в путешествие по Европе.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как тесен мир! Убеждаешься в этом на своем и чужих примерах! Представляю, как приятно было встретить в другой стране земляка!
    Спасибо за рассказ. Очень интересно! Трдельку я бы, пожалуй, сейчас с чаем съела)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие интересные рецепты, а вкусняшки - просто пальчики оближешь! Очень понравилось видео с осенние опавшими листьями. Так сама пробежалась бы, пошуршала)))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!