Третий день в Праге начался с ураганного ветра, который срывал покрытие крыш и гнал осеннюю листву по дорогам.
Но в этот день у нас был план, который только в этот день и можно было осуществить. Дело было в воскресенье.
В Праге есть один очень необычный музей - трамвай, который в субботу и воскресенье с 12.00 до 17.00 объезжает весь центр города.
Трамвай состоит из двух вагонов. В каждом вагоне есть кондуктор, который объявляет остановки, выходит из трамвая и подаёт сигнал свистком вагоновожатому о том, что посадка пассажиров закончена. А ещё, когда трамвай въезжает на горку или с горки, то кондуктор-проводник при помощи руля в вагоне осуществляет торможение.
Мы долго искали информацию в интернете про этот трамвай под номером 91, а оказался у него номер 41 :)
Когда маршрут уже подходил к своему завершению, начался дождь...
Выходить совсем не хотелось, но пришлось.
Свичкова - кусок плотной говядины со сладко-нежным соусом из корнеплодов, сливок и пряностей. В качестве гарнира кнедлики. Обязательно ломтик лимона и брусничное варенье.
Кнедлики - основное блюдо или гарнир. Тесто для кнедликов можно купить в любом супермаркете. Делают тесто с добавлением картофеля или манной крупы. Готовится на пару либо варится в большом количестве воды. Может быть как гарнир к мясному блюду, а может быть с фруктовой начинкой, напоминая наши вареники, но только напоминая, вкус совсем другой.
На площади можно купить кусок свинины, зажаренный тут же на вертеле. Гарнир - смесь кнедликов, квашеной капусты и кусочков свинины. Этой порции хватит для всей семьи :)
Трдельник, или же трдло, можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, корицей, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.
Гуляш - блюдо родом из Венгрии, но в чешском варианте более сытное и менее острое. Готовится из говядины с густым соусом.
Супы мы пробовали в виде пюре, но с кусочками овощей.
Суп называется полёвка.
День мы закончили пешей прогулкой домой.
В Праге есть один очень необычный музей - трамвай, который в субботу и воскресенье с 12.00 до 17.00 объезжает весь центр города.
Трамвай состоит из двух вагонов. В каждом вагоне есть кондуктор, который объявляет остановки, выходит из трамвая и подаёт сигнал свистком вагоновожатому о том, что посадка пассажиров закончена. А ещё, когда трамвай въезжает на горку или с горки, то кондуктор-проводник при помощи руля в вагоне осуществляет торможение.
Мы долго искали информацию в интернете про этот трамвай под номером 91, а оказался у него номер 41 :)
Когда маршрут уже подходил к своему завершению, начался дождь...
Выходить совсем не хотелось, но пришлось.
Вернулись мы уже на автобусе в Пражский град, где встретились с одной хорошей девочкой, которая училась в нашем лицее до 6 класса, а сейчас получает образование в Праге.
Вместе мы прогулялись до Старомнестской площади, решив пообедать в ресторане чешской кухни.
Особенность ресторана в том, что при входе тебе дают листок, на который записывают все блюда, которые ты взял (без цен). Оплата на выходе после того, как всё съел :)
Пришла очередь рассказать про национальные чешские блюда.
Кнедлики - основное блюдо или гарнир. Тесто для кнедликов можно купить в любом супермаркете. Делают тесто с добавлением картофеля или манной крупы. Готовится на пару либо варится в большом количестве воды. Может быть как гарнир к мясному блюду, а может быть с фруктовой начинкой, напоминая наши вареники, но только напоминая, вкус совсем другой.
На площади можно купить кусок свинины, зажаренный тут же на вертеле. Гарнир - смесь кнедликов, квашеной капусты и кусочков свинины. Этой порции хватит для всей семьи :)
Трдельник, или же трдло, можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, корицей, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.
Гуляш - блюдо родом из Венгрии, но в чешском варианте более сытное и менее острое. Готовится из говядины с густым соусом.
Супы мы пробовали в виде пюре, но с кусочками овощей.
Суп называется полёвка.
День мы закончили пешей прогулкой домой.
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Спасибо Вам за интересный рассказ о вашем путешествии. Вот и появилась у меня ещё одно место на карте, которое захотелось посетить. Кто знает, может и мне удастся побывать в Праге, ведь мечтать не вредно- вредно не мечтать .
ОтветитьУдалитьОльга Николаевна, получился очень интересный рассказ о Ваших каникулах. Мы не выходя из дома как будто побывали в Праге. Надеюсь, и мы когда нибудь отправимся в путешествие по Европе.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Николаевна! Как тесен мир! Убеждаешься в этом на своем и чужих примерах! Представляю, как приятно было встретить в другой стране земляка!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ. Очень интересно! Трдельку я бы, пожалуй, сейчас с чаем съела)))
Какие интересные рецепты, а вкусняшки - просто пальчики оближешь! Очень понравилось видео с осенние опавшими листьями. Так сама пробежалась бы, пошуршала)))
ОтветитьУдалить