Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог учителя начальных классов БОУ города Омска "Лицей №145"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 28 ноября 2017 г.

Чешские каникулы

Начало каникул >>>
Продолжение >>>
Четвертый день в Праге был полностью пешеходным. Мы прошли около 18 километров. Это было достаточно легко, потому что эмоции от окружающей красоты  и истории переполняли.
Мы отправились в Пражский град. 

Пражский град является символом чешского государства уже более тысячи лет. Это резиденция королей, а потом - и президентов. Один из самых больших крепостных комплексов в мире, в который входят дворцы, храмы, башни, сады и музеи.

Чтобы попасть в Пражский град, нужно подняться по длинной лестнице на холм, где и расположена крепость.



 На площади оказалась огромная очередь, испугавшая нас, но оказалось, что двигалась она быстро. Очередь образовалась из-за большого количества туристов, а перед входом в крепость необходимо пройти досмотр (рамка и проверка сумок). Вход бесплатный.

Смена караула каждый час





Кафедральный собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха был заложен в 1344 году, строительство длилось 600 лет (!)






Собор  является усыпальницей чешских королей.
В соборе всегда много людей, слышны объяснения экскурсоводов на разных языках. Собор очень величественный, на окнах витражи с библейскими историями.



 В это же день мы увидели лебедей и покормили их хлебом, которым с нами поделились соотечественники. Лебеди оказались настоящими попрошайками. Они выхватывали хлеб, щипали за руки, вытягивая  длинные шеи. Ну никак я не думала, что шеи настолько длинные. 







Хлеба было мало, а удовольствия много, поэтому мы вернулись на следующий день :)
Домой мы возвращались по вечерней Праге и были рады, что у нас получилось увидеть горд в огнях. Напомню, что разница во времени пять часов не давала нам никакой возможности быть бодрыми вечером. 
Вечерний город очарователен!










9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Погуляла с вами по Пражскому граду и подумала: вот таким должен быть отпуск! Забыть обо всем. отдохнуть душой и телом. Ведь сколько разных ощущений новых: вкус, цвет, запах и т.д.! Новую четверть начали, наверное, в приподнятом настроении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, здравствуйте! Честно сказать, когда вернулись в Россию, то была реальная возможность впасть в депрессию от того, что постоянно сравниваешь. Мы очень далек от того уровня проживания, от устройства транспорта, уборки улиц.
      Работа не дала расслабиться и начать ныть. Две недели вела кроме своих второклашек русский и литературу в пятом классе (учитель на курсах), успели создать три замечательных мультфильма на конкурс.
      Когда пишу посты, то мысленно прохожу по улицам Праги, рефлексирую :)

      Удалить
    2. Знаете, Ольга Николаевна, а мне вспоминаются все время слова одной билибинской учительницы, которая объездила уже полмира. Все коллеги охают-ахают про загнивающую Европу и страх туда ехать, а на мой вопрос, куда же все-таки сначала отправиться, она сказала: "Поезжайте, Ирочка, в любую! Везде интересно!"

      Удалить
  2. Какая красота. Вот уж застывшая ажурная красота в камне и бетоне!!! В этот день с погодой повезло! Восхитили лебеди!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, лебеди и нас восхитили :) Специально вернулись, купив хлеба. Правда и в Пражский град мы вернулись в последний день.
      Красота готических узоров совсем не похожа на наши православные храмы, есть в них что-то таинственное, устрашающее.

      Удалить
  3. Какая красота,поистине волшебно.Всё здесь,как в сказке,только наяву.Как хорошо,что много Ольга Николаевна фотографий,хоть можно полюбоваться всем,что видели Вы там.Спасибо.Ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Витальевна, фотографий и видеосюжетов на трех носителях чуть больше двух тысяч, а воспоминаний ещё больше. Постараюсь написать продолжение ))

      Удалить
  4. Лопатко Любовь2 декабря 2017 г., 15:59

    Очень красивый отпуск и красивый рассказ. С нетерпением ждем продолжения! Только возник вопрос, почему в России долгострои не такие шикарные и сказочные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня вопросов значительно больше после поездки...
      Жаль, что у нас многое по-другому.
      Хочется верить, что когда-нибудь и у нас все встанет на свои места.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!