Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 1 "А" и 5 "А" классов БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 30 мая 2013 г.

Поездка в Ачаир состоялась!!!


Отличная погода, замечательный экскурсовод, спокойная компания, познавательная экскурсия, духовное развитие! Это всё о нашем путешествии в Ачаирский монастырь.


Наша компания

Поехали мы не всем классом (кто-то уже уехал в деревню или в лагерь, кто-то сам уже бывал в монастыре, а кто-то заболел). С нами ездило 11 мам! Поэтому скажу, забегая вперёд, было очень спокойно. Спасибо!!! 
Маша и Даша - пятиклассницы. Поездка для них - это  награда за активное и успешное участие в проектах в учебном году. 

Поехали!
До монастыря мы добирались чуть больше часа на комфортабельном автобусе. 
                         
По дороге нам экскурсовод Раиса Спиридоновна рассказывала о нашем городе, о казаках, их традициях, о значении
слов Иртыш, Омь, Ачаир. Поведала она и историю возникновения монастыря на месте колонии №8.

Храмы и иконы монастыря
Вход в монастырь через ворота, над которыми располагается икона Иверской Божьей Матери. 
                         
Эта икона имеет очень интересную историю. Можно её прочитать на сайте Православное чтение.
Войдя в монастырь, мы встретили несколько монахинь, которые возили землю в тачках, убирали территорию. Сейчас в монастыре проживает 25 монахинь и 8 послушниц.
Территория монастыря большая. Жители монастыря держат домашних животных, пекут хлеб (полезный и вкусный!)
В Церкви Дмитрия Солунского ребята поставили свечи.
На берегу Иртыша расположился Свято-Успенский собор, колокольня и памятник Николаю Чудотворцу. 

 

                            

Завтрак
В монастырской трапезной мы позавтракали и отправились дальше.
                 

Святой источник
Пройдя через луг, мы очутились в берёзовом лесу, а на полянке увидели источник с минеральной водой. Раиса Спиридоновна объяснила, что находиться в воде можно не больше 15 минут, так как вода лечебная, содержит разные соли и минералы.
Источник был открыт уже после основания монастыря, но стал самым необычным и посещаемым местом. Люди приезжают, чтобы окунуться и наполнить себя здоровьем.  По всем правилам нужно окунаться в крестильной рубашке. Считается, что вытираться после окунания не нужно, одежду, в которой находились в воде не стирать, а хранить. Если заболели, то приложить к себе эту одежду или надеть на себя.
Ребята  с удовольствием испытали на себе живительные силы источника. Так как вода минеральная, то на дне и стенах есть слизистый налёт, который не всем понравился.
                        
Некоторые ребята не купались, а гуляли по берегу озерка и рассматривали... лягушек, которых там очень много! Замечу, что лягушки живут только в экологически чистых водоёмах.
                       

Купив монастырский хлеб, мы отправились домой. 

До встречи!
Приехав к школе, мы устроили маленькую фотосессию в цветущих яблонях. Жалко, что на фотографиях нельзя передать аромат.
                                     
Вот так спокойно и интересно прошла последняя экскурсия в этом учебном году. Желаю всем приятного и полезного отдыха!

10 комментариев:

  1. ПАВЛОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА31 мая 2013 г., 18:27

    Ольга Николаевна,поздравляю с окончанием учебного.Хочу поблагодарить за внимание и заботу к детям ,.Я вместе с внуком за этот год вспомнила своё детство. кое-чему научилась.встретилась с какими-то трудностями.Ваша поездка думаю ребят ещё чему-нибудь научит.Внук приехал Весь вечер рассказывал мне.,,как было интересно,а вконце сказал ,что очень устал.Я желаю Вам хорошего летнего отдыха,набраться сил.они Вам пригодяться.,ведь сэтими пострелятами нужно ангельское терпение.ФОТОГРАФИИ-ПРЕЛЕСТЬ.ДО СВИДАНИЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Петровна, поздравляю и Вас с началом лета, с началом каникул! Желаю приятного отдыха! Поездка была интересной и насыщенной, а приятная усталость - это результат купания в источнике. Удивительно, что ребятишки в автобусе не уснули)))

      Удалить
  2. Ольга Николаевна, огромное спасибо за поездку. Все очень понравилось. Когда спросила у девчонок, что больше запомнилось, хором ответили- лягушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что всем понравилось! В нашем детстве лягушками пугали, а сейчас их днём с огнём не найдёшь))) Мои летние каникулы проходили в Калининской области (сейчас Тверская), а там много водоёмов, да и климат совсем другой. Поэтому там, как написано в нашем учебнике по окружающему миру, в каждой луже может быть лягушка. А вот в нашем крае лягушка - редкость. В Ачаире они, действительно, замечательные!

      Удалить
    2. Мы лягушек в трехлитровые банки собирали у продбазы, там их много было. Там же и рыбу ловили в "луже". А сейчас действительно нигде не найти лягушек.Для детей теперь как диковинка.

      Удалить
  3. Какое великолепное у вас получилось путешествие!Сколько всего увидели, узнали! Молодец, Ольга Николаевна!Вот и подошел к концу учебный год... Желаю вам хорошего летнего настроения, ласкового солнышка, чудесного отдыха! Я очень рада нашему знакомству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина Александровна! У нас в городе очень большие возможности для организации познавательных экскурсий и путешествий. Надо только этим и пользоваться. Сама очень люблю путешествовать и узнавать новое! Поэтому и ребятишками выбираю такой способ познания мира. Вам желаю отличных каникул!

      Удалить
  4. Спасибо Вам за рассказ. Собираюсь съездить в Ачаир, сам живу в Северном Казахстане. Очень хочется самостоятельно съездить, хотя у нас есть турфирма, которая организует поездку в Ачаир. Мне же хотелось бы приехать в Омск и отправиться в Ачаир на речном теплоходе. Вы не знаете, по каким дням работает теплоход до Ачаира? В интернете нашёл информацию, но она возможно устаревшая. Пишут, что теплоход отправляется каждые выходные (сб, вс) в 10 утра с речного вокзала. Ещё меня интересует, где можно в Ачаире остановиться переночевать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. До Ачаира можно доехать не только на теплоходе, но и на маршрутке. Про расписание уточню и напишу в следующем комментарии. Переночевать можно в санатории "Оазис" . Посмотрите http://omsk.apartos.ru/camps/oazis-evromed#anc_prices.

      Удалить
    2. Газели ходят через каждые 20 минут, от дк.Лобкова. На 21.05.2015г. проезд 70 руб.
      Если в Автобусе (льготы) то
      в Ачаир - 6.15, в 12.40, в 18.00
      в Ачаирский - 6.00, в 8.30, в 10.20, в16.00
      в Речной - 6.00, в 16.10
      в Меркурий - 13.00, в 18.30

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!