Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 1 "А" и 5 "А" классов БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 27 мая 2014 г.

Благодать монастырская

Уже традиционно мы заканчиваем учебный год поездкой в Ачаирский Крестовый монастырь.
Так как погода нас утром не радовала, то некоторые взрослые испугались: не поехали сами и деток не отпустили. А зря! В монастыре было солнечно, тепло и спокойно.
В этом году мы не только прогулялись по территории монастыря, но и побывали в нижнем пределе Собора Успения Пресвятой Богородицы. 
Здесь собраны останки тех, кто погиб в то время, когда на территории монастыря была колония для заключенных. В 30-х годах прошлого века в колонии одновременно находилось 800-900 человек. Люди умирали от холода и голода, их не хоронили по православным обычаям, а копали ров за стенами лагеря, куда и складывали тела погибших. Колония просуществовала 16 лет. Потом все здания взорвали, а документы уничтожили.
В 1991 году Ачаир посетил Владыка Феодосий, которому
рассказали об этом страшном месте. В 1992 году было начато строительство монастыря. На сегодняшний день  вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, колокольня, Святой источник, а так же кельи для монахинь,трапезная и монастырская гостиница для паломников. 
Одним из первых был построен храм в честь Димитрия Солунского. 
Димитрий Солунский жил в городе Солоники (Греция) и был  обращен родителями в христианство. Димитрий не скрывал своей веры, он был храбрым христианином, он обратил в веру много людей. Был казнен за то, что не отказался от веры в Христа.
Димитрий Солунский считается покровителем всех военных. 
Церковь Димитрия Солунского


Колокольня
Святой источник
Церковь Иоана Крестителя на водах
Колодец с питьевой водой

4 комментария:

  1. Какая прекрасная традиция! Это счастье, что учитель и родители дают возможность детям прикоснуться к истории, посетить святые места. А неблагоприятная погода - мелочь. Всё компенсирует свет и тепло, которые родятся в душе после таких поездок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с Вами полностью согласна, Светлана Евграфовна! Свет, тепло и спокойствие - состояние души в монастыре в этот день и после.

      Удалить
  2. Наталья Анатольевна Боброва31 мая 2014 г., 12:16

    Добрая, замечательная традиция сложилась у Вас, Ольга Николаевна! Как здорово, после сложного, насыщенного учебного года, насладиться благодатью, душевным спокойствием, природной красотой в этом удивительном месте! Прекрасная погода, хорошее настроение-ЗДОРОВО! Вам, Ольга Николаевна, от всей души желаем хорошего, приятного, продуктивного отдыха во время отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Анатольевна! Надеюсь, что эта традиция продолжит своё существование!
      Это место (Ачаирский монастырь) - одно из самых красивых мест нашей области. Очень хорошо, что всего через один час, можно попасть в тишину и спокойствие, красоту природную и благодать монастырскую.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!