Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 2 "А"класса БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

суббота, 29 ноября 2014 г.

Работаем по-новому

На уроках мы учимся не только добывать знания, но и развиваем умение общаться и договариваться. Так появляется парная и групповая работа. Кто-то легко находит общий язык с соседом по парте, кто-то не желает общаться, а хочет всё выполнить сам, поэтому и пары получаются разные: с соседом, через парту, или даже с переходом на другой ряд.
В парах мы и работаем, и проверяем работу.
Больше всего ребятам нравится работать в группах, но договариваться пока сложно, особенно если необходимо распределить работу. Предлагаю тогда тянуть жребий. Так к уроку окружающего миру готовят сообщения о растениях. Посмотрим, что получится.
.





7 комментариев:

  1. Всё правильно, Ольга Николаевна! Сложно и моим, пока, договариваться. Но а работа в парах и в группах она должна быть! Как нам говорили на курсах: если проверяющий идет по коридору во время урока и не слышит шума из класса, значит учитель не работает по ФГОС)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, как точно про шум! У нас детки сами по себе не очень спокойные, так что шума нам хватает :)

      Удалить
    2. Ольга Александровна, как точно про шум! У нас детки сами по себе не очень спокойные, так что шума нам хватает :)

      Удалить
  2. Важно научить ребят работать в парах, группах, а еще важнее - научить их договариваться. Я вот все пытаюсь этому научить старшеклассников. Оказывается, это сложно, словно лебедь, рак и щука...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, иной раз и взрослые не могут договориться. Сложно!
      Многие ругают новые стандарты, а ведь есть много нужного и полезного, если разобраться и принять.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Групповая, парная работа только на вид кажутся простыми: разделил и пускай себе работают. На самом деле проблем много, и Вы о них сказали. Я начала в своем 1 классе такую деятельность, говорить о результате еще рано. Но было удивительно, как недавно мне в упрек поставили то, что не видно, что дети умеют работать в группе! Т.е. люди наивно полагают, что можно за один раз научить! Тут вся начальная школа будет положена на то, чтобы научить правильной, эффективной, продуктивной работе в группах. Так что удачи Вам и Вашим детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! В 1 классе спрашивать с учителя групповую работу - безумие. Малыши должны учиться пока договариваться вдвоём, т.е. работа в парах.
      И нам (в 3 классе) тоже говорить о результатах рано. Но вот только к третьему году я увидела у деток не просто желание работать в группах, но и умение уже вести беседу, умение распределить роли и задание. Но сидеть на стуле на таких уроках рано))) Хожу, слушаю, предлагаю варианты. И Вам удачи!
      Рада Вашему визиту в блог)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!