Блог Ольги Николаевны Комаровой

Блог для учеников 1 "А" и 5 "А" классов БОУ города Омска "Лицей №145", родителей и учителей

Лето - 2017

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 29 августа 2016 г.

Августовское путешествие в Москву

В составе делегации Омской области я участвовала во Всероссийском августовском совещании педагогических работников, которое проходило в Москве 19 - 20 августа.
На совещании были представители 83 регионов Российской Федерации.
В нашей делегации было восемь человек:


Канунников Сергей Николаевич, министр образования Омской области
Латушкина Наталья Григорьевна, директор адаптивной школы-интерната №17 (Омская область)
Фоминых Лариса Викторовна, учитель гимназии № 19 города Омска
Кочергина Татьяна Ивановна, учитель гимназии № 26 города Омска
Коновалова Тамара Владимировна, учитель гимназии № 1 города Калачинска
Кудинова Олеся Викторовна, преподаватель  регионального многопрофильного колледжа
Шалюпа Наталья Фёдоровна. преподаватель  авиационного колледжа имени Н.Е. Жуковского

Совещание проходило на территории Российской академии народного хозяйства и государственных служащих при президенте Российской Федерации. Это большой комплекс с учебными корпусами, общежитиями, гостиницами, спортивными сооружениями. На фотографии вверху справа вид из окна (это уже не комплекс).


Все участники совещания были разделены на пять площадок.
Мы с Тамарой Владимировной участвовали в обсуждении национальной системы учительского роста и совершенствовании профессионального стандарта педагога.

Модераторами площадки были Ямбург Евгений Александрович, директор школы № 109 города Москвы, и Куприянова Татьяна Викторовна, заместитель председателя Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации.
Евгений Александрович с удивительной точностью озвучил все то, что мы обсуждали с коллегами до начала совещания: разный формат аттестации в регионах, отсутствие наставников для молодежи, которая не имеет существенной практики, возможность работы стажистов наставниками с сохранением заработной платы. Говорили и о том, что пока профессиональный стандарт педагогов принимать рано, необходимо обучение педагогов. Планируется обучение детей с проблемами в здоровье в общеобразовательных школах, а ведь учителей никто к этому не готовил.
Затронута была и система оплаты педагогов в разных регионах.

Во второй день совещания была встреча с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Всем был представлен Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева.
Модераторы высказали мнение участников площадок.
Полная стенография заседания



Меня тоже чуть-чуть видно в сюжете.

Много было высказано очень важного и нужного. Хочется верить, что осуществление будет!

Конечно, были еще прогулки по Москве. Люблю этот город и очень рада, что получилось поехать. Кто узнал мои любимые места?
Но было место, где я побывала первый раз. Это фотоколлажи № 5 и 6.



  



  
А еще была встреча с Ольгой Николаевной Иващенко, автор блога Обучение с увлечением  (г. Одинцово Московской области).
В своем блоге она подробно описала нашу встречу.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень ждала Ваш рассказ о поездке. А как Ваши общие впечатления? К чему готовиться, чего ожидать? Что там о зарплатах говорили? Наверное, как всегда - все благополучно в общем и целом, но есть некоторые моменты, над которым стоит поработать? Как вам новый министр? Как Дмитрий Анатольевич? Прям радовался встрече с педагогами и клялся в вечной любви к учителям и их профессии? ;)
    О встрече вашей читала, рада увидеть фотографию, где вы вдвоем.
    И вообще - очень рада за Вас!!! Не каждый попадает на мероприятия такого уровня. А встреча с коллегой-блогером. Ох, и теплеет же от этого в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте! Я уже написала, что на нашей площадке были озвучены многое мысли учителей, давали высказаться всем, кто хотел.
      В теме нашего обсуждения не было зарплаты учителей, но на второй день было сказано, что зарплаты у нас достойные, но не все понимают, как даются премиальные и разные надбавки, что необходимо все сделать прозрачным.
      В нашем регионе я не считаю зарплаты достойными, надо работать в две смены, чтобы получить столько, сколько хотелось бы. Думаю, что у Вас такая же картина.
      Ольга Васильева произвела очень приятное впечатление, но она только представляла модераторов.
      Дмитрий Анатольевич не клялся ни в какой любви, но объективно комментировал выступления модераторов. Надеюсь, что будут изменения в лучшую сторону.
      Я понимаю, что учителей собрали быстро и больше для массовости, но для меня это стало приятным событием: я пообщалась с коллегами, приобрела новый опыт, поняла, что о наших проблемах говорят и директора школ (Ямбург Е.А).
      А прогулки по Москве стали весомым дополнением. Многие педагоги из участников были в столице в первый раз. Что успели, то посмотрели.
      У меня кроме встречи с Ольгой Николаевной Иващенко было очень много встреч: до совещания я навестила родственников в Твери (прошлая встреча была в 2012 году), а после совещания я ездила в Ржев к родственникам, была там два года назад. Покаталась я на автобусах (межгород около 11 часов), электричках (5 часов), метро (около 5 часов), самолетах (почти 7 часов), но не жалею времени, потому что встречи с родными важны для всех. Вся моя поезда была ровно 7 суток.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Не смогла пройти мимо :) Несколько месяцев назад познакомилась с книгой Е.Ямбурга "Школа и её окрестности", которая произвела на меня огромное впечатление. Теперь мне интересен автор. Думаю, что встреча с этим человеком не могла не оставить эмоций?! Пусть наступающий учебный год принесет новые открытия. С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Вы правы! Я очень обрадовалась, когда узнала, что буду на площадке, модератором которой был Е. Ямбург. С книгами его знакома.
      А на регистрации всем предлагали книгу "Что принесет учителю новый профессиональный стандарт педагога?". Теперь у меня книга с автографом автора :)
      Спасибо за пожелания!
      С наступающим новым учебным годом!

      Удалить
  3. Ольга Николаевна, здравствуйте!
    Когда увидела репортаж по телевизору о Всероссийском педагогическом совете, то, конечно, искала Вас. И нашла ))
    Значит, я не ошиблась ))
    Всегда такие мероприятия, на мой взгляд, можно оценивать как "что-то интересное". Люблю встречаться с мудрыми людьми. Е.Ямбург - очень мудрый директор. Озвучил, как я понимаю, многие болевые точки в школьном образовании.
    А самое главное - Вы погуляли по Москве, встретились с родственниками и развиртуализировались с О.Н. Иващенко.
    Спасибо Вам большое за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Поездка оказалась очень насыщенной и неожиданной. В конце августа я собиралась уже готовится к новому учебному году и спокойно проводить последние летние деньки :)

      Удалить
  4. Добрый вечер, Ольга Николаевна!
    Нашла Вас в ролике, правда со второго раза. В последние дни августа приходится много сидеть за компьютером по работе, даже блоги уже читать не могу, глаза болят. С огромным интересом рассмотрела фотографии, вспомнила нашу прогулку. Всё-таки хорошо, что мы встретились!
    Вашими подсказочками по поводу УМК воспользовалась! Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация.
Спасибо!