Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

суббота, 11 апреля 2015 г.

В чертогах Ледяной пещеры

В первый день своего маленького путешествия мы совершили увлекательную пешеходную экскурсию по Кунгурской пещере.
                    


                

Ледяная пещера входит в десятку самых известных пещер мира. Каждый год её посещает не менее 90 тыс. человек. Пещера стала настоящим символом Пермского края и Урала.


Сейчас в пещере несколько маршрутов, которые полностью приспособлены для туристов: бетонные дорожки, поручни, освещение. В давние же времена посетители ходили с факелами. 

Известна пещера с незапамятных времен. В 1703 году указом Петра I из Тобольска в Кунгур был послан известный географ С.У. Ремезов, который составил первый план пещеры.
С первой половины XVIII века по пещере водили своих друзей и всех любопытных местные жители, а вот в 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников арендовал землю, на которой находилась пещера и начал водить туристов, получая деньги, которые тратил на изучение пещеры, благоустройство и рекламирование. 
Наш маршрут всего 1 км 500 м.  
                         
После прохода по длинному бетонному тоннелю (36 метров) мы попадаем в настоящую сказку. 
Этот грот называется "Бриллиантовый". Даже на фотографиях видно, как красиво в этом гроте!
Эта красота не исчезает даже летом.
                            


                            

                            

                            

                            
 В "Полярном" гроте кроме изморози появляются настоящие столетние льды, которые никогда не тают. Это сталагнаты. 
                         

                       

                       

                       

 А дальше темнота, нет льда. Это грот "Данте". 
                           



Со стихами средневековья Данте третьеклассники познакомятся в старших классах. А пока мы наслаждаемся красивой подсветкой камней. В пещере все камни лежат так, как их расположила природа. Часто они напоминают кого-то или что-то: мы видели и черепаху, и крокодила, и огромную крысу. 




Эти ступеньки получили название "Дамские слёзки". Проходит по ним достаточно трудно, потому что они очень скользкие. Мы держались за поручни и шли очень осторожно, а вот  13 июля 1914 года на них не смогла удержаться дочь немецкой принцессы Луиза. Платья были в ту пору длинные и очень красивые, сверху был брезентовый плащ. Плакала над разбитыми коленками леди Луиза, а позже вышла замуж за шведского принца Густава IV и стала шведской королевой. Вот и нам предложили удачно упасть, чтобы стать королевой)) Мы к радости или к сожалению прошли по трудным ступенькам без происшествий.
  В одном из гротов, где было уже тепло, экскурсовод рассказала нам, , что причиной образования пещер является вода, которая растворяет горные породы. По характеру образования кунгурская пещера является карстовой. К карстовым породам относятся соль, гипс, известняк, мел, мрамор, потому что все эти породы растворяются водой, но в разной степени. Лучше всего растворяются соль и гипс, а мел и мрамор - хуже всего.

Много в пещере "органных труб". Вода просачивается через трещины и расщелины с поверхности горы и образует вертикальные каналы. Почва проваливается и засыпает ствол трубы. В пещере получается насыпь из песка и глины. Это закрытые "органные трубы". Есть и открытые, но через них нельзя увидеть небо, потому что в самом верху они закрыты почвой. Самая большая "труба " высотой 22 метра (это семиэтажный дом!).
В гроте "Эфирный" никогда не бывает тишины: постоянно капает вода. 


В пещере очень красивые подземные озера. Смотришь и видишь только камни: вода такая прозрачная и спокойная, что камни отражаются в воде, а воды совсем не видать. Глубина некоторых озер больше пяти метров. Вода очень холодная! Купаться в такой никому нельзя.
Только на Крещение проводят обряд с купанием.


В темной пещере  почти нет обитателей, только маленькие рачки-крангониксы смогли приспособиться к таким условиям. Эти слепые существа попадают в пещеру с водой во время паводков. На зимнюю спячку иногда залетают летучие мыши.
В пещере мы увидели необычные столбики. Во многих пещерах они каменные или кальцитовые, а в Кунгурской пещере это ледяные образования.
Сталагмит - столбик снизу, стактит - сверху на сводах грота, если стактит и сталагмит срастаются, то образуется сталагнат. 


В одном из гротов установлена ёлка. Она стоит уже 3 года, а с неё совсем  не осыпались иголочки. Это объясняется чистым воздухом, высокой влажностью и постоянно одинаковой температурой. Получается, если жить в пещере, то можно быть вечно молодым.
Обратно мы вышли через тоннель длиной почти 100 метров и оказались чуть дальше от входа.


Оказалось, что фотографий у меня мало... Снимала на видеокамеру, чтобы потом показать ребятне. Надеюсь на родителей: фотоаппаратов было много)))
При написании сообщения пользовалась замечательной книгой "Путешествие по Кунгуру и Ледяной пещере" Валентина Раппа и Сергея Смирнова. А теперь у меня есть и дарственная подпись автора.

11 комментариев:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна за рассказ о путешествии, захватывающе. А ребятишки не замерзли в пещерах, не страшно ли им было? Хотя, судя по лицам ребятни, мои вопросы лишние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, было прохладно. Некоторые дети в первых гротах замерзли, но в следующих оттаяли))
      Про страх никто не говорил. Даже маленькой Катюше, которой в июле будет 3 года, было интересно в темных залах пещеры.

      Удалить
  2. Ольга Николаевна,спасибо за небольшое заочное путешествие по Кунгурской пещере.
    Мечтали дети о пещере посмотреть её красоту,
    И вот поездка осуществилась,
    Увидели всё они наяву.
    Надеюсь,что и я обязательно увижу эту красоту !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Светлана Витальевна, увидите! Это путешествие Вам запомнится красотой и необычностью. А ведь можно и летом побывать в Кунгурской пещере.

      Удалить
  3. Павлова Людмила Петровна12 апреля 2015 г. в 12:38

    Ольга Николаевна! Какая красота,это на фотографиях, а на самом деле, незабываемые впечатления, наверное. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Петровна, спасибо! Мне нравится природная красота Кунгурской пещеры, хотя я бывала и в Новом Афоне, и в пещере на Крите (по преданию там родился Зевс), в маленьких пещерах Алтая.
      Очень верю, что и ребятне запомнится эта поездка.

      Удалить
  4. Замечательная экскурсия. Жаль, что мы далеко от вас и не можем видеть такой красоты. У меня тоже возник вопрос "А не страшно?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Владимировна, пещера и от нас далеко: мы на поезде ехали. Посмотрела, что из Саратова ехать чуть больше суток до Кунгура. Так что можно планировать маленькое путешествие)))
      Совсем не страшно, красота завораживает! Да и освещение по всему маршруту.
      По поводу безопасности: пещера постоянно проверяется, укрепляются большие камни и верхний свод.

      Удалить
  5. спасибо за путешествия моему внуку. тамара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, очень рада, что внуку понравилась поездка!

      Удалить
  6. Очень интересно! Спасибо, Ольга Николаевна!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- В окошке комментария напишите то,что хотели.
- В строке Подпись комментария выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Публикация. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!